当前位置: 首页 >九届三次会议专题>委员心声>详细页面

扎实做好小城镇环境 综合整治“后半篇文章”

发布日期:2019-03-19 ??来源: ??浏览次数: 127

【两会回声】 县政协委员——汤琳球

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,我县严格按照省委省政府、市委市政府的部署,把小城镇作为联结城乡、补齐短板的重要突破口,深入推进小城镇环境综合整治行动,打开乡村振兴新天地。

如何进一步做好小城镇综合整治“后半篇文章”,再一次引发代表委员们的热议。今年县两会期间,县政协委员、县科技局副局长汤琳球给出了自己的对策。

今年县政府工作报告中,提出“建设温泉养生名城、打造长三角后花园”的要求,促进产业融合,建设和美乡村,描绘乡村振兴新图景……“近年来,通过整治推进,全县小城镇环境面貌、城镇秩序明显得到改观,整治成效初显。 ”汤琳球在接受记者采访时表示,正如报告上所说,要继续深化小城镇环境综合整治,加强长效管理机制,巩固乡容镇貌、城镇秩序,力促绿色转型、美丽富民 。

?“前几天看到‘武义e报’微信公众号有一篇文章——连线武义‘两会’,请代表委员帮我‘捎句话’,下面有许多网友留言,有部分网友留言说乡村建设越来越美了,很想了解后续管理工作如何开展 。”汤琳球说,今年,她带来了一份提案《关于加强小城镇综合整治后续管理的建议》正是关注于网友们的这个疑问。如何巩固小城镇环境综合整治阶段性创建成果,加强后续长效管理呢?

在她看来,要充分结合我县实际情况,从加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌等方面着手,实现小城镇建设与规划、历史人文、基础设施、环境卫生等方面的长效管理,进一步加快建立现代城镇管理体系,将小城镇打造成“宜居、宜游、宜业”的美丽家园。

?“建立健全小城镇长效管理机制是关键。”汤琳球认为,保证多元化资金投入,依托“四个平台”,加强公共基础设施的维护,提升小城镇公共服务水平。建议加强规划引领和建设管控。严格执行建设项目“一书三证”、农民建房带图审批和到场等制度,因地制宜推广具有本土特色的小城镇设计体系。

此外,她还提到,“在整治过程中,我们应该关注人文历史的传承和非物质文化的保护。”更新历史文化保护名录,通过置换、收购、有偿使用等多种形式,整理好老物件、旧农具及历史碎片。通过农村文化大礼堂、非遗展示馆、红色记忆陈列馆等平台,讲好“小镇故事”,努力形成有记忆的街区、有乡愁的小镇。

同时,充分运用视频监控、物联网等技术,建立健全小城镇基础数据库和数据资源中心,因地制宜建立小城镇环境秩序综合管理中心和综合行政执法平台,建立多个部门联动机制,实现各项信息资源共享,提升智慧管控水平。(周窗子)